我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 貢寮區 
 
貢寮區(新北市)
253人行腳過這個鄉鎮
 

「冬天的至樂,就是看海浪,」資深記者出身、酷愛海釣的貢寮區公所專員譚樹旺說,「如果我還能選擇換屋,我一定要定居『貢仔寮』!」

四百年前,平埔族原住民在此地過著漁獵的生活。此地原來多山豬,「貢仔」原是捕山豬的陷阱,平埔族原住民在此設「寮」就方便連續多日在大自然討生活。「貢仔寮」因此得名。

「隨便抓,岸礁旁都是『捲絲仔』,」龍洞南口的海水浴場,身著救生員專屬紅短褲,一位土生土長的健壯漁人說得眉飛色舞。

雨季中,那座讓台灣吵成一團的核電廠大門深鎖,警備森嚴,是唯一讓人感到寒意的目標。是科技怪獸?是台灣能源所繫?海風咻咻,浪捲過巨礁。

讓時光機器往前調三百年,開發噶瑪蘭的先賢,清初邊疆大臣楊廷理所開闢的「淡蘭古道」,如今最精華的一段成了貢寮的「草嶺古道」,是知名的健行路線,單趟三小時的腳程。由新北市的貢寮走到宜蘭縣的頭城,令人發人思古幽情。

季風雨纏綿黏膩的溼意帶來了春夏之際的淋漓,模糊了視線,卻混淆不了記憶。乘雨絲來訪的旅人啊,忘掉核四吧!逐海而居的貢寮人已經不愛談那座發電廠帶來的種種耗損:對人、對地、對海、對景,東北海岸的家居生活,原本可以像海浪拍岸那麼週而復始,單純卻自在。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw