我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 平溪區 
 
平溪區(新北市)
310人行腳過這個鄉鎮
 
「台灣加油!」高達六十三公尺、登上金氏紀錄的天燈王,世紀交替之際,從北台灣的夜空中冉冉升起,七十多個國家觀眾透過全球聯播,看到天燈,也看到平溪區,這個只有五千多位鄉民居住的山城。
「從電視牆看到平溪天燈在黑夜中緩緩升空時,忍不住哭了起來!」一位當時站在紐約時代廣場的台灣留學生說,他與一雙雙不同膚色的手一起用力鼓掌。
在天燈的照耀下,平溪的山、平溪的河,散發出特別的魅力,吸引愈來愈多的旅客來到「天燈之鄉」。
平溪在開採煤礦的「黑金年代」,全鄉有八成以上人口賴煤維生。隨著煤業的沒落,平溪人口從一萬六千多人減到五千多人,流失六成人口。
曾經載送著財富的平溪小火車,如今是造成台鐵每個月虧損上百萬元的鐵道線,「但是,這很值得,」小火車上的老查票員說,鐵道只有短短一二.九一公里,卻承載著平溪人對家鄉的山河戀,也是平溪七十年來的發展歷史記憶。
從發車站侯硐搭上平溪線,小火車就在近在咫尺的岩壁與基隆河之間,一路緩緩前行。
大起大落後,平溪人期望平溪穩定發展。菁桐車站旁「溫泉商號」老店家、煤礦火車念舊會長李溫泉歡喜為訪客點放一盞天燈,他說:「平溪,是『希望的小城』。」

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw