我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 新店區 
 
新店區(新北市)
208人行腳過這個鄉鎮
 

「沒有新店的水,台北人要喝什麼?」在碧潭湖畔開茶亭的老闆娘,指著碧澄澄的湖水反問,她手上茶壺裡的文山包種茶,香氣裊裊而升。     平原與丘陵交織而成的新店,「北台灣水龍頭」的地位,在二百多年前就已確立。北新路邊上那條又臭又小的水溝,卻是灌溉面積達一千兩百公頃,被形容為最偉大水利工程的「 公圳」。

    兩百多年前,原本住在彰化的郭錫北上開墾,勘查水源找到新店溪,決定變賣所有家產開鑿圳頭,經過多次失敗,終於引碧潭水鑿成「大坪林青潭大圳」,成為日後的「 公圳」。在這新店溪水滋潤下,孕育出台北盆地的黃金稻穗和文山包種茶。 好山好水的新店也是愛情的源頭活水,哪對戀人不曾攜手走過碧潭吊橋?

 山水清幽的新店還是畫畫的地方。

 人稱「混世魔王」、「老巫師」的畫家劉其偉,過去就是看中新店真樸的山水,定居在五峰路畫室作畫。

 畫家奚淞特別欣賞新店起伏的小丘陵,以及十分鐘可及的歷史步道。奚淞回憶,新店溪畔秋天芒草白茫茫一片,他經常是衣服一脫,就跳下溪裡游泳。「新店人非常親水,」奚淞觀察,即使現在不能在溪裡游泳,新店的游泳池也特別多。

 從喝水、戀愛到賞畫,新店不但照顧到北台灣人的物質需求,更在美學的精神層次中,填補了欠缺。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw