我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 深坑區 
 
深坑區(新北市)
103人行腳過這個鄉鎮
 

自古以來,深坑水質特優,加上以鹽滷的方式製作豆腐,帶有一股焦味。在這面積二十多平方公里,二萬多人的小鎮上,以豆腐打響了名號。

「深坑有過三個春天,茶產、礦業跟老街,」從事木雕藝術與文史工作的林旺說。

一百多年前這裡便已飄送著文山包種茶香。日治時期,深坑的煤礦生涯展開,礦工在地底敲打著岩石,直至中午出礦坑後在太陽底下享受午餐,揮汗的身影仍是許多深坑人對父親的回憶。

民國七十年,政府計劃拓寬深坑老街,傳統的深坑豆腐因而成為挽救老街的法寶。一家家豆腐店開張,逐漸打出了名號,後來老街想拆,也拆不掉了。

有百年歷史的永安居,位於北深路上,是傳統的三合院落,在石砌迴廊中,卻擁有三十三個槍孔,成為全台古厝中最大的特色。話說渡台的安溪人,憑著「尚武」精神來到深坑開墾,為了防禦原住民與強盜,許多安溪人家中都會在牆邊開鑿內寬外窄的槍孔,槍枝可從孔中伸出去攻打敵人,易守難攻。

傳承了祖先的血脈,深坑曾經出了一名抗日英雄「陳秋菊」,是當時北台灣的抗日首領。

陳秋菊所住的德鄰居古厝,如今仍靜靜地佇立在深坑街道中,而走在深坑的路上,不見匆忙的路人,沿路所看到的盡是簡單線條,一氣呵成的將深坑人圍繞起來。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw