我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 坪林區 
 
坪林區(新北市)
88人行腳過這個鄉鎮
 
「我正要去採茶啦,」穀雨剛過,正是春茶採收旺季。客運班車上,婦人高昂的聲調,透露著茶鄉坪林已進入農忙高峰,深怕錯過了葉芽柔嫩的好時機,還有難得的晴空與陽光。
在陽光照映下閃耀的茶樹,坪林人稱為「綠色黃金」。一排排層次分明的茶樹,簡直像個綠色精靈,調皮地在層峰翠巒中,劃下令人驚喜的線條。而守著這片蒼鬱與青翠的,是坪林老街。閩式風格的舊厝,依然留有繽紛的精緻浮雕。
幾乎老街上的家家戶戶,都在門口張著一只大竹篩,兩三人圍坐著挑揀茶葉梗。「大家都說採茶姑娘,我們這裡採茶的,六十歲還算年輕呢,」曾連續兩次拿下茶葉特等獎的陳文慶,招呼著遠從深坑來幫忙採茶的歐巴桑們,趕快收工吃午飯。「採收期要是下一場雨,整個坪林可是損失上千萬呢!」陳文慶笑著說,他們最愛看的電視新聞,就是氣象預報。
山裡的天色暗得早,製茶廠的燈火,卻徹夜未熄。

有了「綠色黃金」,坪林人正努力發揚他們的驕傲,舉凡和茶有關的,茶油、茶汁、茶粉、或茶沫,在農會家政班的推廣下,全成了可以入菜的食材或茶點。坪林的包種茶,甚至遠渡重洋到法國酒廠,和葡萄一起蒸餾,成為甘美芳香的茶酒。

 

走出北宜公路上的坪林,真會帶著一抹翠綠與清香。

 

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw