我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新北市 > 烏來區 
 
烏來區(新北市)
199人行腳過這個鄉鎮
 

兩、三百年前,泰雅族祖先在打獵途中,發現岩壁縫隙湧現熱泉,他們驚呼「Urai」,也就是溫泉,即烏來地名由來。十九世紀末日治時代,烏來溫泉是日本高官貴人的獨享。

二次世界大戰結束後,觀光潮歷經幾次起落;到了二○○一年,烏來首次舉辦溫泉櫻花祭,讓三十年前大排長龍的景象,重現在小小的台車車站。

烏來繁華,泰雅族人心中,卻隱隱作痛。「全台灣的泰雅族文化,大概烏來這裡是流失最快的,」泰雅族的林美鳳說,泰雅族人很早就轉往觀光業賣藝品,老祖先的技藝卻沒有傳下來。

「我覺得責任在我們這一代身上,」曾經在導演吳念真的啤酒廣告中,以一句濃濃的原住民口音「不要叫我歐吉桑,叫我大哥,」令人印象深刻的尤勞‧尤幹說。挽回泰雅族文化,是泰雅族人的寶藏,也是烏來觀光可長可久的一脈生機。

入夜後的烏來,層層疊疊點起了燈火。遠眺南勢溪對岸,溫泉館全是一片白霧裊繞,華燈閃爍,照映得南勢溪好不熱鬧。

這一側,原住民經營的餐廳裡,卻悠悠傳出尤勞‧尤幹的歌聲。「……祖先說,看到溪就順上走,看到山就往上爬,看到好的地方就在那裡生活,不管到了哪裡,不要忘了文化,忘了根,好好去做自己該做的事……,」哀怨緩慢的泰雅歌曲,正唱著烏來泰雅族人的心聲。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw