我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 宜蘭縣 > 宜蘭市 
 
宜蘭市(宜蘭縣)
187人行腳過這個鄉鎮
 

火車走到伊都阿末伊都丟,哎喲磅空內,「火車穿越層層疊疊的山洞,邊哼著」丟丟銅「這首輕快的宜蘭民謠,眼前開展廣闊的蘭陽平原也跟著躍動起來。
漫步宜蘭市,隨處是以鄉賢命名的街道。吳沙路「用以紀念十八世紀,首先率眾入墾的漢人領袖吳沙;」渭水路「則感懷抗日志士蔣渭水。在市區信步走來,猶如悠遊一部蘭陽開拓史。
蘭市的文史工作連帶特別發達。宜蘭市有全省第一家公設縣史館與設治紀念館。當地的仰山文教基金會致力推廣蘭陽學風,今年招募第一期宜蘭縣義務解說員,報名人數竟高達需要名額的六倍。
宜蘭人有對鄉土最深的認同,可也有最強烈把故鄉推出國際的決心。前任宜蘭縣長陳定南、游錫C是宜蘭人口中公認的推手。
現在,從宜蘭國際童玩節、綠色博覽會、到國際龍舟賽……,各種活動從冬天到夏天連作一氣,世界不愁沒有拜訪宜蘭的理由。
政府帶頭做,民間熱情動員。用有限經費,宜蘭總能辦出更盛大的活動。
宜蘭人愛說,宜蘭名產「糕渣」最能代表宜蘭性格。外皮看來冷脆的糕渣,內餡竟是滾燙、入口即化的雞肉泥。像極外冷內熱的宜蘭人,「宜蘭環保聯盟理事長劉淑惠笑言。
宜蘭市,要帶頭用這股滾燙熱情,為農業的、文化的宜蘭包裝出新貌。                                  

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw