我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 宜蘭縣 > 羅東鎮 
 
羅東鎮(宜蘭縣)
197人行腳過這個鄉鎮
 

「……年輕人在自己的縣境裡,鄉下人的面前,總喜歡挺著類似自負的胸膛,表明自己就是『街仔人』。」作家黃春明如此描寫他的故鄉羅東。「其他鄉鎮都像是繞著羅東旋轉的,」嫁來台北的羅東女孩眼神放著光回憶。
在風光極盛時期,羅東一度躍升台灣八大都市之一。華燈初上,聞名東部的羅東夜市,霓虹燈「啪」地一排閃亮。七彩燈光掩映著羅東大旅社、羅東戲院的招牌,彷彿又帶回昔日風華。
蘭陽平原上耀眼的這顆明珠,總是外地人踏進宜蘭停駐的首要據點。祕克琳神父創辦的蘭陽舞蹈團在此落腳,三十五年來享譽國際。半世紀前,天主教靈醫會來台成立羅東聖母醫院,澤被病人更廣布台灣東北角。
一度漸趨沉寂,羅東卻在羅東運動公園竣工後,找到新的動力與驕傲。
這座全省面積最大的運動公園,佔地廣達四十七公頃。園內景觀結合中國風水概念與宜蘭多元地形,漫步其中,舉頭但見綠樹藍天,耳邊只有微風窸窣與流水潺潺,車馬喧鬧全被巧妙設計阻隔。
運動公園周遭,羅東新的活力在萌芽。五百公尺之隔的北成庄社區,滿池荷花綻放。五年前,居民陸續從台南白河引進荷花種植,這裡逐漸發展成宜蘭最集中的荷花專業區。
羅東正在慢慢展現新的面貌,不變的卻是羅東人談起家鄉的自信與榮耀。                                     

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw