我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 宜蘭縣 > 蘇澳鎮 
 
蘇澳鎮(宜蘭縣)
245人行腳過這個鄉鎮
 

位在蘭陽平原最南端、地勢狹長,集商港、漁港、軍港於一身,海港蘇澳的興衰卻和陸路北迴鐵路的興建密不可分。

黃昏的南方澳漁港,依稀可捕捉到蘇澳猶存的過往風華。漁船一艘艘從遠方天際奔回,船還在晚霞的海裡搖晃。

蘇澳人都相信,南天宮珍藏的媽祖,是上天為了接續蘇澳的繁榮,特地賞給南方澳的禮物。十五年前,一艘原本要開回頭城的漁船,在颱風夜失去方向,只得轉泊南方澳。檢查人員無意中發現,漁船暗藏五尊自大陸走私的媽祖像,照規定要銷毀,蘇澳人在「媽祖托夢」下,展開搶救行動,而頭城和蘇澳也為了搶媽祖鬧得不可開交,最後終於落駕在南天宮。

也彷彿是上天要補償凋零的繁華,在全國社區總體營造運動中,蘇澳經驗是最常被提起的樣版。

擁有金氏世界記錄大木屐的白米社區,原為不毛之地,從台北返鄉的林瑞木結合鄰里,找到幾個做木屐的老師傅,讓已經消失了四十年的木屐產業,重現生機。

白米人自許為木屐大使,合力蓋了一座木屐博物館,教民眾製作木屐,並從歷史文獻中,找出夫差和西施的木屐舞,傳承給社區小學。呱躂呱躂的跫音,這樣收進白米人的聽覺記憶中。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw