我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 宜蘭縣 > 頭城鎮 
 
頭城鎮(宜蘭縣)
268人行腳過這個鄉鎮
 

才越過台北與宜蘭縣境,就望見龜山島浮在遠方光影粼洵的太平洋海面,千百年來,忠誠迎接宜蘭訪客。

龜山島像是頭城的地標。位居宜蘭縣最北端,頭城有「開蘭第一城」之稱。清嘉慶元年(一七九六年),吳沙率眾進墾宜蘭的第一個據點就是頭城,所以頭城又舊稱「頭圍」。

頭城靠海,海也是頭城最重要的資源。這個三萬三千人的小鎮,漁業是主要經濟活動。頭城與龜山島間,漁船可當日來回,漁產以新鮮聞名。

然而,頭城沒有漁村印象中該有的魚腥味與滿地機油,也沒有漫天飛舞的蒼蠅與骯髒漁網。傍晚的臨海聚落,出海鎮民陸續打漁收工返回,或清掃自家門口,或整理盆栽,不是鮮麗的住宅門面,家家戶戶卻清爽整潔。

誰讓頭城動起來?皮膚黝黑,人稱「黑面鎮長」的頭城鎮長陳忠茂。

不到一百人的頭城鎮公所,去年底剛通過ISO九○○○認證。公所職員每天上班用指紋辨識機打卡,在濱海小鎮現身的科技讓人意外。

有了乾淨的鎮容,接下來的頭城呢?

頭城已經連續舉辦兩年「□節」,串聯傳統民俗「牽罟」與新興的海上活動——龜山島海域賞鯨,以東北角海岸風光為襯,組成豐富的海上嘉年華。

頭城希望搖身一變,從辛苦的討海漁村成為觀光客進入宜蘭的第一個景點。

這個小鎮的願望,正在慢慢實現。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw