我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 宜蘭縣 > 礁溪鄉 
 
礁溪鄉(宜蘭縣)
221人行腳過這個鄉鎮
 

無溫泉便不成礁溪,礁溪人如是說。

「礁溪」兩字,原意是乾涸的水道。除了雨季,礁溪鄉溪流幾乎都被沙洲佔據。然而少了小溪潺潺,礁溪卻得天獨厚,有終年不竭的溫泉相伴。

如今走出礁溪火車站,是一長段用小石磚鋪成的特殊路面。兩旁的店家,招牌都經過統一設計。路上許多背著背包的年輕學子,趁春假到礁溪出遊。溫泉、美食、搭配流行的SPA,成為礁溪的健康新訴求。

宜蘭縣政府有系統地規劃,加上鄉民自覺,成就礁溪的新氣象。

溫泉不僅帶動礁溪的觀光休閒業,也為這個仍以農業為主的小城找到新路。礁溪鄉間隨處可見以溫泉灌溉的蔬菜田。溫泉裡有豐富的有機礦物質,溫泉空心菜、溫泉絲瓜、溫泉茭白筍不僅營養,大火快炒後清脆爽口。溫泉蔬菜利潤比普通蔬菜更高,形成礁溪另一項特產。

在黃春明的小說《莎喲哪啦.再見》裡,小說男主角被要求接待日本客戶,名為泡湯,卻是到礁溪尋芳買春。他心中經歷民族與鄉土自尊的強烈掙扎,只好用語言優勢戲弄對方,為自己與故鄉出氣。黃春明全篇嘲諷的筆調犀利深刻。

但那已經是走入歷史的礁溪。溫泉依舊,礁溪卻會有新鮮形象。「以前來礁溪喝花酒,現在住礁溪,遊冬山河、運動公園,」林枝漫說出礁溪人的願景。              

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw