我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 宜蘭縣 > 壯圍鄉 
 
壯圍鄉(宜蘭縣)
41人行腳過這個鄉鎮
 

宜蘭縣壯圍鄉,蘭陽溪由此出海的農業小村。從新疆吐魯番窪地旅行千里的哈密瓜,卻在這裡找到第二故鄉。壯圍以哈密瓜味美,全省知名。

壯圍的名字豪氣,壯圍人也喜歡說自己「壯圍天下壯」。早期漢人來此墾荒,因為土地肥沃,卻無天險,只好選派年輕力壯者築牆防禦,稱此地為「民壯圍」。後來隨歲月流轉,逐漸演變為壯圍二字。

地理上,壯圍位居蘭陽平原海岸中心,沙丘蜿蜒。原來以稻作經營為主的濱海農村,因為引進瓜果而一舉成名,壯圍景觀也從綠野平疇,轉為滿眼瓜瓞纍蔓。哈密瓜、洋香瓜、西瓜……,各式瓜果在壯圍分布面積高達百公頃。

哈密瓜在每年年初育苗,五、六月間收成,連續兩年,壯圍舉辦的「哈密瓜節」已成地方一大盛事。蘭陽溪旁的新南村,矗立斗大一個地標,頂上一顆哈密瓜,寫的正是「哈密瓜的故鄉」,一語道盡壯圍人的豪氣。

如今,壯圍哈密瓜已脫離傳統農業,走入高科技經營的階段。新品種不斷開發,壯圍瓜族愈趨茂盛。

「一顆種子就要五塊半,會不會起來還不知道,」瓜農林旺山指著今年剛從日本引進的「七股香」品種說。雖有風險,但七股香肉紅瓜甜,他決心要贏得好價錢。

初春,壯圍滿園的瓜葉在蘭陽溪口吹來的風中搖擺,彷彿正預示著即將到來的豐收。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw