我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 宜蘭縣 > 員山鄉 
 
員山鄉(宜蘭縣)
178人行腳過這個鄉鎮
 

員山是個不折不扣,帶著傳奇色彩的小城。
傳奇之一,是幾年前,員山鄉曾躍登宜蘭縣財政富有第一鄉。國產集團董事長林燈心念家鄉,戶籍始終留在員山。林燈身後繳交二億多元的遺產稅,使這個年稅收不到五千萬的小城,不但有財力替全鄉鄉民保意外險,還提供生育津貼,多項社會福利首開宜蘭縣先例。
員山更大的傳奇,要回溯到日據時代初期。歌仔戲是台灣唯一土生土長的地方戲劇,而員山,就是歌仔戲的原鄉,員山父老更深以歌仔戲名角楊麗花出身員山為榮。
歷史上無可取代的地位,醞釀了員山特殊的文化氛圍與鄉土認同。
員山鄉同樂村裡的阿蘭城社區,二○○○年,編印了一本《阿蘭城影像日誌》來慶祝千禧年。三百六十五禎照片,捕捉居民的生活影像,每一頁都是一個故事。
登上山丘望員山,一片綠意盎然。除以米粉著名,員山還產桂竹筍、柑橘、楊桃等水果。與新北市交界處的福山植物園,生態資源豐富。
年輕畫家羅昊軒,選擇回到故鄉尋找創作素材。他用油畫紀錄員山點滴,《先民》、《農婦》系列,素樸動人。「身體裡流著這種血液吧,」羅昊軒憨厚笑著說,「想找尋自己的根源。」
過去,員山人用歌仔戲;未來,員山人要用更多方式,寫下自己的傳奇……。                                 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw