我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 宜蘭縣 > 冬山鄉 
 
冬山鄉(宜蘭縣)
171人行腳過這個鄉鎮
 

比起古早,冬山河親像兩個人。以前像後母,一落雨就淹水,稻子全部浸在水裡,爸爸媽媽欲哭無淚。現在又像情人,永遠那麼溫柔,人見人愛,」世居冬山鄉的阿來仔這樣形容這條他生命中最重要的一條河。

冬山人對於這條他們賴以為生、引以為傲的河流,心情總是很矛盾。冬山河道像蛇一樣彎曲莫定,每下大雨就淹水成災。阿來仔還記得,一九七六年政府開始進行截彎取直工程時,他心中那種狂喜的感覺,「好像惡徒終於落網,」光影在寧靜的街道停格,阿來仔在他的透天厝亭仔腳下喝茶想河,雖然冬山河已經被馴服了,阿來仔還忘不了她兇暴的一面。

除了消極治療冬山河的氾濫之外,當時擔任宜蘭縣長的陳定南特別遠從日本請來知名的象集團為冬山河量身訂做地跨羅東、冬山、五結三鄉鎮的親水公園。這段人和河的故事,最戲劇化的部份是原本的規劃者象集團,被這條河牽引,最後在宜蘭落地生根,「只有冬山河有這種魅力,把自己的設計師給『設計』了,」住在宜蘭的一位建築師笑說。

沿著河,愈深入冬山,就愈可以聞到這個平凡無奇的內陸鄉鎮散發出的迷香,雖然分不清楚那是茶香、蓮霧的果香,還是文旦柚的花香

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw