我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 宜蘭縣 > 五結鄉 
 
五結鄉(宜蘭縣)
169人行腳過這個鄉鎮
 

在世居五結的鄉長沈德茂眼中,地狹人稠的五結,是一個「充滿對比的沿海小鎮」。

地勢平坦,表面看似一望無際的平原,但往裡深究,才知道五結還有高地、平原、沙丘、河口和沼澤溼地,景致千變萬化,不一而足。

乍看之下,也會以為五結是個再典型不過的閩南農村,因為「結」就是漢人拓墾的基本單位;殊不知,一千年前定居蛤仔難(宜蘭)的噶瑪蘭三十六社,至今僅留存的流流社,以及原味十足的加禮遠等平埔族社民,都集中在五結地區的冬山河下游沿岸。五結是農漁相間的閩南村落,也是噶瑪蘭人的尋根原鄉。

如今,噶瑪蘭人已在宜蘭失去蹤跡,空留橄欖樹讓人遙想當年,「做了幾百年的厝邊,搬走了還是有感情,」陳開華感慨。

除了噶瑪蘭遺跡,如果要同時看到日本、荷蘭式的建築,只有在五結。要感受閩南特有的過火民俗,也得到五結走一遭。

樂天的五結人總說,住在五結不必花錢就有最奢侈的享受:平時在河邊步道騎自行車,賞鳥看海;春天的苦楝樹,像一簇淡紫色的煙火;秋天的象草,又像毛茸茸的玩具想抱;累了,還可以來一根本地特有的花生冰淇淋春捲。

「要煮花生湯,也一定要用五結花生,又鬆又脆才好喝,」田邊飛過一隻白鷺鷥,生性靦腆的陳開華對於故鄉之美,可絲毫不客氣。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw