我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 宜蘭縣 > 三星鄉 
 
三星鄉(宜蘭縣)
105人行腳過這個鄉鎮
 

三星位居蘭陽溪上游,當地人稱「水頭」,水質清澈。加上有來自雪山山脈的西風,全年溼度高,特別適合蔥蒜生長。

昔日俗語依舊是今日寫照。三星產出的蔥白長,蔥味濃;白蒜則柔細辛辣。因為品質好,價錢也高,豐收時,如民國八十七年,全鄉青蔥產值高達兩億元。白蒜年產值也有六、七千萬元。

蔥蒜之外,三星還以銀柳知名,栽培面積達八十公頃,年產量佔全省九五%。銀柳發音近「銀兩」,用在花藝上,表示祝賀,沾染喜氣,又是三星農民另一項財源。

「我一點不驚世貿(WTO),」三星花卉銀柳產銷第六班班長李成富笑著說。經濟不景氣,他的銀柳反而賣得更好。去年,他最大的客戶是潤泰集團旗下的大潤發量販店,銷售量高達三百萬元。

三星銀柳芽苞大、色澤鮮豔,農民用心思加上緞帶、元寶,變成附加價值更高的禮品。

眼看都市裡工作難找,近來也有年輕人返鄉幫忙。李成富就劃了塊地,給二十六歲、從台北回來的兒子管理。

每天清晨,三星的農產品透過電腦拍賣,依各種等級報價。三星農會負責農業推廣的林焜棠,指著剛出爐的報價單解釋,依品質好壞,價格可以拉開兩倍差距。「只要用心做,就會有錢賺,」他說。

從三星農民的笑容,似乎也見到了台灣農業的希望。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw