我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 宜蘭縣 > 大同鄉 
 
大同鄉(宜蘭縣)
218人行腳過這個鄉鎮
 

橫跨蘭陽溪的泰雅大橋,造型就像原住民狩獵用的弓箭。從橋首箭矢駛向橋末分岔如箭簇,就進入宜蘭縣最美麗的山中小城──大同鄉。

在宜蘭,大同與南澳,同是原住民泰雅族人分布的聚落。傳統的泰雅人男狩獵、女紡織,用半穴居式的家屋聚居。深入山林,到地勢高峻的南山與四季村落,還可以看到泰雅特有建築的痕跡。

如今,沿蘭陽溪谷向上追溯,兩旁盡是排列整齊的高冷蔬菜田,面積廣達千公頃。大同鄉的高冷蔬菜產量佔全省七成以上,成為原住民重要的生計來源。

泰雅族人樂天知命、能歌善舞。攝影家阮義忠在以四季村為背景的攝影集《四季》序中形容:「男的俊美,女的美得令人目眩,彷彿是上天的特別恩寵。」

上天的確想讓泰雅族人富有。大同鄉擁有的自然資源令人艷羨:太平山曾是台灣三大林場之一,以天然檜木、台灣扁柏聞名;仁澤、清水、芃芃藏有溫泉、地熱;高山湖泊如明池、松蘿湖、翠峰湖,景緻之美更有如人間仙境。

大同國小校長陳香英也是泰雅原住民。她說,希望孩子學會感恩惜福。大同國小除了辦讀書會,計劃成立原住民教材植物園,幫助泰雅族人更了解自己的環境,「這樣才能真正靠山吃山,」陳香英說。

新的力量,在大同慢慢成形,一步一步導引年輕的泰雅族人走出困境。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw