我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 宜蘭縣 > 南澳鄉 
 
南澳鄉(宜蘭縣)
91人行腳過這個鄉鎮
 

泰雅族佔八成以上的南澳,在宜蘭縣的地位,也有那麼一點尷尬。以文化立縣奠基的宜蘭經驗,大肆宣揚幾乎在縣內以遷移殆盡的噶瑪蘭族平埔文化,卻遺漏還理直氣壯生存在宜蘭的泰雅族這一塊。

那山那海那人,是如此的花蓮。如果不是看地圖,還以為到南澳就是到了花蓮。就地理特質、人文濃度而言,南澳的確更接近花蓮,同樣環山抱海,部落錯立,不沾塵煙。以位在最南端的澳花村為例,就憑一條和平溪和花蓮對望。

遠離漢人集的田園綠疇,平原退卻,山稜拔起,從蘇花公路蜿蜒而上,進入中站南澳鄉,兩旁野生的相思樹忽地和抱成蔭,恍然來到一個時間重力驟失的原始村落。

對比宜蘭縣內的細膩開發,南澳以粗獷山色獨樹一格,南澳的泰雅人,也剽悍有如群山。鄉村內七村五千多人,分屬七個部落,以農獵為生。被譽為宜蘭最厲害的獵人。

南澳的慌蠻原始,只有松為山這樣的獵人最清楚。

泰雅人稱為鬼湖、經年雲霧飄渺的神秘湖,僻處一千四百公尺高的原始林,幾乎無路可達。北溪谷深奇峭,水路、陸路都很難走,很大部分的南澳,總是空山無人,水流花開。

就算如此,一不小心就被主流價值遺忘的南澳泰雅人,還開闊的處在這山這海,抱迎所有遠來的異鄉人。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw