我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 桃園市 > 桃園區 
 
桃園區(桃園市)
157人行腳過這個鄉鎮
 

 「阮來去公園走走,」這句話已成為市民補充能量的通關密語。如今桃園市成為公園之都,二十來個大大小小的公園面積加起來勇冠全縣,在台灣西半部更是排名第三。

公園已成桃園人的情感出口,前幾年文昌公園改建,使許多年輕人投入家園尋根的行列。一九○九年設立的文昌公園,改建後使老樹頓失依歸,「大家組成了老樹災後重建聯盟,」社區文化學院的謝委員說。許多如夢初醒的桃園人,大聲呼喊著老樹需要新家,「以前每天經過這裡都沒什麼感覺,現在老樹不見了,我竟然發現自己也患了所謂的『鄉愁』,」一位加入聯盟的年輕人覺得。
在這裡,還擁有全台鄉鎮中最多的白衣天使,醫生數也排名第四。「在桃園市看病很方便,而且醫生既細心,又親切,」住在醫院附近的謝太太說。
一九九九年,「新民間書院」(桃園社區文化學院)成立,透過課程學習,讓每個人做出一件內心一直想為這個社會做的事。「大家要找出快被遺忘的桃園文化,」身為第一屆學員的謝委員說。
「在社區學院的網頁上,有這樣一首屬於桃園人的詩:「白鷺鷥水田輕踏,等待是桃花源的臉」,如今的桃園人,正在追尋各種令人驚喜的可能性。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw