我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 桃園市 > 龜山區 
 
龜山區(桃園市)
82人行腳過這個鄉鎮
 

全台灣至少有三個龜山,而桃園龜山的知名度,甚至還不如宜蘭那個沒有人定居的龜山島。

龜山的優勢,完全在其交通的便利。無論西北接台北林口的中山高速公路,或是商業區根本和桃園市連成一片,龜山其實是大桃園的衛星都會。

龜山的富裕,歸功於製造業。因此見證了台灣近半世紀的經濟發展史。

如今,龜山就像竹科,是電子業當家。國內大哥大手機知名大廠——明碁電通集團,在龜山工業區的山鶯路設廠。明碁的後面就是華碩電腦,這座簇新的廠房則是購自金寶電子,而金寶曾是台灣最大的傳真機製造廠。

「這個地點實在方便,機場、省道、高速公路都近,」明碁集團總經理李焜耀滔滔不絕分析之餘,不免遺憾,「只有檳榔西施太多這點,從機場到龜山這條路上都是,外國客戶這麼多,實在應該向縣長反應一下!」李焜耀說。

龜山的確是建廠的好地點。眾多的就業機會,吸引源源不斷的外來移民,龜山農會也因此成為全台灣少數經營得當的富裕農會。

其實,龜山農會優秀的不只是信用部,還有休閒農業的「市民農園」也做得極為出色。

有科技產業,也有美麗田園,聲名不高的龜山,正欣欣向榮,邁向二十一世紀。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw