我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 桃園市 > 八德區 
 
八德區(桃園市)
63人行腳過這個鄉鎮
 

「一、二、三、四、五、六、七」,數來數去,就是數不回住在長街裡的老先生記憶中的第八棵。

對「八」,老八德人有深遠的歷史情感。原來八德市,早期不過是八戶農家築屋「八塊厝」的移民村落,如今已發展成十六萬多人口的工商都市。

物換星移,人事已非,老人的記憶,就像開在茄苳樹上細細的白色花絮,風一吹,就很容易飄零。

古厝的起起落落,就如同八德歷史的更興演替。

三元宮後側,一一四號公路上的「餘慶居」,燕尾翹脊,住的是當年八塊厝開基祖之一邱強芝的子嗣,現在每五個八德人,仍有一個姓邱。

「文魁」匾額高掛在「著存堂」正廳,仍保留原來的細緻雅樸,謹守著祖堂神桌上「殂豆馨香」的遺風。

葉氏古厝主人葉金萬是有名的木工師傅,參與的廟宇建築遍及全台,家鄉的三元宮也是其中之一,樹德居正廳出挑的雀替以及宅邸木雕,就是葉金萬留下的作品。

日久他鄉變故鄉,對數百年來陸續到八德的大陸先移民如此,對聚居在「榮民之家」、隨著國民政府來台的一萬多位老兵亦然。

馬祖人佔八德人口十分之一,對遷入八德的馬祖人,「八德市,是馬祖人的新故鄉,」八德市公所民政課長、馬祖子弟陳玉明說。

來自氏族、來自原鄉的傳統力量,帶著八德走過從前,也將支撐著八德面對未來。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw