我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 桃園市 > 蘆竹區 
 
蘆竹區(桃園市)
95人行腳過這個鄉鎮
 

這裡是是「國門之都」。

蘆竹鄉由於鄰近中正國際機場,物流中心到處林立,進出口的空運貨物,從這裡集散到全球各地。因此蘆竹人可以驕傲的說,他們是台灣貿易的幕後推手。

許多人對蘆竹鄉感到陌生,但若告訴你南崁在這裡,也許印象就鮮明些了。因為自古以來,蘆竹鄉就以南崁而聞名。

「崁」是閩南音,表示因斷層而使河川下切的地形。早在十六世紀中葉,蘆竹鄉便有來自漳州與泉州的漁民、商人或海盜,活動範圍位在斷層南方,居民們「南崁、南崁」的叫著,地名便從這群草莽英雄口中流傳下來。

民國六十年代南崁交流道設立後,蘆竹鄉的發展一日千里。儘管工商璀璨,這裡卻保有令人意想不到的自然風光。

「也許應該說因禍得福,」協助坑子社區總體營造的願景工作室執行長呂學勝笑笑的說。坑子村境內有三分之二的地屬於林口保護區,土地開發受限,也因此坑子村並未步上工商業發展的命運。

穿山甲、竹雞、白鼻心等保育類動物,在北台灣最後的淨土中不知塵煙地生活著,悄悄地,不受打擾。在社底還有一棵三百年的茄苳老樹,不知不覺中刻畫出蘆竹故事的年輪,坑子村還保存著台灣愈來愈少見的斗笠手工藝,並且有技藝教學。

蘆竹農工商兼具,既找到從前的根,也看見未來的曙光。

 

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw