我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 桃園市 > 大園區 
 
大園區(桃園市)
148人行腳過這個鄉鎮
 

「我每年都遇到牠們,像老朋友,」一個捲起褲管、赤足還滴著泥水的農夫說。雁鴨科、鷺科是常客,唐白鷺、小辨行鳥也見得到。根據桃園縣野鳥學會的觀察,來這裡的野鳥種類多達一百八十八種,不比賞鳥勝地關渡差。

 

大園擁有北台灣淡水河口以南的第一個海岸溼地,在自己熟悉的家鄉有這樣的地方,鄉公所農業課長黃榮輝拿出一系列的相關規劃書,興奮地翻著:「這個地方,將來一定會成為愛鳥人士流連忘返的地方,是一個閃閃發亮的野鳥生態保育區。」 候鳥帶來季節的信息,大園也扮演著台灣與世界接軌的發光點。 
    「走!到我家樓頂看飛機!」這是大園人邀約的習慣用語。 巨大的鐵翼不時飛越大園領空發出聲響,大園人就在這樣的動感中,走過二十二年斑斑歲月。中正國際機場在民國六十八年啟用,懷抱著一二二三公頃的土地,目前共有三十八家航空公司在這裡設置據點,公元兩千年計有近兩千萬來往旅客踩過這裡。「新航站像台灣的新家,」一位資深的空服員說:「機場把台灣帶向世界,讓台灣人也能呼吸到別國的空氣。」

就像「野鳥樂園」總是歡迎來自各地的候鳥朋友,大園也天開地闊地展開雙臂,迎接世界各地的賓客。
 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw