我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 桃園市 > 復興區 
 
復興區(桃園市)
312人行腳過這個鄉鎮
 

坐在角板山救國團山莊新建的戶外觀景咖啡座中,居高臨下,只見山下的大漢溪,沉靜倔強地沿著對岸堅硬的山腳繞成V字形。敵不過兩岸岩壁的堅硬,大漢溪百萬年來只好不斷向河床下侵蝕。一再向下切割的河水,在對岸山腳留下一層層的河階,這就是著名的溪口台地。

角板山的美景,早在日據時代就被評選為台灣十二名勝之一。可惜民國八十一年的一場大火,角板山賓館盡被焚毀,如今僅存留一棟副館,是目前救國團山莊的一部份。

角板山也曾是理「蕃」重地。過了角板山台地,往東南行,就進入巖山峻嶺,是神出鬼沒、令日本人頭痛不已的泰雅族世居之地。

在這片祖傳之地中,大自然毫無保留地,在許多地方彰顯它的生命力。其中,山與水互不相讓,爭相嶄露頭角,是復興鄉的一絕。世代與山水共同生息的泰雅族人,大多十分眷戀上天賜給他們的好山好水。

二十多年來,在各界多方研究配合下,復興鄉的水蜜桃,已經遠近馳名。每年六、七月水蜜桃盛產時期,大批遊客經北橫蜂擁至拉拉山,欣賞神木之餘,還可大啖香甜多汁的水蜜桃。

「山地鄉保存了美麗的風景和水源給都市人使用,對受到種種限制的原住民應該有所回饋,」身為原住民的復興鄉鄉長林誠榮,為這片好山好水的主人表達出心聲。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw