我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 桃園市 > 中壢區 
 
中壢區(桃園市)
149人行腳過這個鄉鎮
 

擁有三十多萬人口的中壢市,一直以來都是客家重鎮,就地理位置而言,可分為幾塊區域發展:龍岡、工商繁榮的市中心、接近桃園市的內壢。

 龍岡大操場曬著幾部坦克,往龍岡路前行,圓環中央塑著步兵奔跑的銅像,提著步槍,戴著鋼盔,陸軍第六軍團的駐地在這,多少這樣的軍人在中壢成家,軍人多、軍眷也多,軍人團結與重道義的本色成了中壢居民的特殊性格。 成立已屆滿四週年的濟世功德協進會,已經幫過無數個需要幫助的人,透過各里的通報系統,協進會的志工往往很快就可以募集到物資與金錢,適時扮演雪中送炭的角色。 「我們這裡,只要一通電話,馬上可以感受到弟兄們的溫暖和義氣,」一位常務理事這樣說。 副總幹事姜芯蕙說:「我們的存在,代表這裡需要再學習。」

        中壢,一個充滿學習力的市鎮。

 由教育部主導推廣的學習型社區行動方案,在桃園縣就選擇了濟世功德協進會所在的龍平里率先開辦。不論是讀書會種籽培訓或社區通訊編採人員研習班,還是日語班、電腦班,居民的參與度都很高。

 原名「澗仔壢」的中壢,川流過市的老街溪與新街溪像是血管一樣,充實著中壢的學習神經,一日不歇。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw