我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 桃園市 > 平鎮區 
 
平鎮區(桃園市)
51人行腳過這個鄉鎮
 

每個星期一、三、五的早上,平鎮義興國小的小朋友都在故事中開始一天的學習。

「讓平鎮成為一個會說故事的城市」,這是「義興里說故事媽媽團」每位成員的夢想。

身材清瘦,臉上始終掛著笑容的黃麗惠便是這段「故事」的主角。小時候常希望自己能擁有一本安徒生童話的她,因為家庭環境並不理想而落空。所以「塑造第二個童年」便成了她的心願。

平鎮除了是「說故事媽媽」的發源地之外,也是全台灣第一個開辦社會大學的地方。

七年前,曾經擔任青商會長的周克琦想到,為什麼不讓大家玩笑中的「社會大學」成為真正被認可的學歷,於是開辦了平鎮社會大學。「出了社會,更讓我體認到終生學習的重要,」周克琦感同身受地說著。

平鎮,舊稱「張路寮」,是防衛的守望地。「寮」的設置,使得地方漸安,所以稱為「安平鎮」,民國九年,去掉「安」字,改稱平鎮。

平鎮,正如其名,予人安居樂業、平靜無憂之感。

移居平鎮的新面孔,總有同感:「因為年輕,平鎮沒有太多可供人追思的風光;因為年輕,平鎮有著無限可能的發展和希望。」

在台灣鄉鎮中,第一個懂得為孩子說故事的地方——平鎮,正在社會教育的舞台上譜寫著自己的故事。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw