我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 桃園市 > 楊梅區 
 
楊梅區(桃園市)
95人行腳過這個鄉鎮
 

出了富岡車站,走在信義街上,燕子比行人多,牠們輕快滑過舊式兩層樓房的屋簷,「啾,啾!」是唯一劃破午後富岡寂靜的聲響。
來到楊梅市區,大華街一帶被稱為老街,從過去至今一直是楊梅的政商中心所在,也是楊梅鎮發展史上最重要的區域。現在大華街上的衛生所,門口有一排未生青苔的灰色台階,「這台階以前是火車站的,」楊梅鄉土歷史第一把交椅的黃厚源老師說。民國十五年鐵路改道,楊梅火車站搬到新建的大成路上,市街的發展開始產生變化,就此分成新街與老街。
再來到埔心市區,埔心車站前終日車輛奔馳,是楊梅心臟跳動最有勁道的地方。
位於青山里的幼獅工業區,流動著年輕人的血脈,八百多位青年在這裡圓了創業的夢想。

追溯楊梅鎮的過往會發現,康熙年間,這裡便已經有漢人居住了,漢人與平埔族劃分「土牛溝」為界,溝渠綿延了楊梅北邊,也延續了和平。而乾隆五十年,廣東的「諸協和」墾團來到這裡,則是近代楊梅的開發鼻祖。

 

《楊梅三部曲》,是第一部以楊梅作為背景的小說,「走尋來時路,看到的是過去的自己,和那些自己留下來的腳印」,作者黃娟在書中道出對家園的情感。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw