我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 桃園市 > 龍潭區 
 
龍潭區(桃園市)
212人行腳過這個鄉鎮
 

 依山傍水,龍潭自古風景清奇。清初漢人移民,發掘鎮中心一口面積廣達四萬五千坪的潭水,是地名的由來。原先水面蔓生野菱,故名「菱潭陂」;農業時代一次大旱災祈雨成功,一位地方的老農稱夢見黃龍自潭底石穴冒出,自此改名龍潭陂。 外地人總脫離不了此地旅遊業發達的印象。北二高龍潭交流道下來,沿路盡是「小人國」、「六福村」、「石門水庫」的指標,還有「活魚三吃」的各式餐廳。 隱藏在龍潭大規模旅遊景點背後的,其實是刻苦、沈默的茶農家庭;還有就是鉛灰色,無處不在的軍營。

  「原是偏遠寧靜、非常純粹的客家小村莊,如今真正客家味道不多了,」八十歲的小說家、以《濁流三部曲》成名的總統府資政鍾肇政感嘆。 事實上,龍潭的確遺留了很多文化寶藏。《漢聲雜誌》的資深編輯黃永松,雖是大溪人,多年來在龍潭做田野調查,訪查耆老,發掘了客家古蹟「聖蹟亭」,經過系列報導,引起竹科龍頭企業——台積電的重視,進而認養聖蹟亭,使龍潭吸引全國目光。

 「龍潭,可以說是桃園縣最後一塊桃花源,」朱義成以客居桃園縣十年、住過大園、龜山的經驗如此宣稱。
 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw