我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 桃園市 > 新屋區 
 
新屋區(桃園市)
114人行腳過這個鄉鎮
 

「讓我跟你說說這裡的故事,」一個新屋人站在范姜古厝前的空地說。腳下站的地方叫「禾坪」,是客家人用來曬榖與乘涼聊天的地方。

范姜是台灣少數的複性之一,已經被列為三級古蹟的范姜古厝,整體建築呈口字型,每年農曆四月五日與八月一日都會舉辦聚會祭祀活動。在北管樂聲中,家族長老身穿客家藍衫,唸著祝章,真誠感念先祖的辛勤開拓。

新屋鄉擁有近五千六百公頃的耕地面積,稻米產量是全國鄉鎮之冠。前鄉長目前是農會總幹事的陳江順說:「我們新屋的農民平均一人擁有三千坪沒有污染的良田,值得驕傲!」

攤開地圖,從前號稱「千塘之縣」的桃園縣,現在仍有五百多個陴塘,這種農人用來儲水灌溉的水利設施,利用桃園沖積扇坡度緩降與土質特性,讓先民農作得以生存,而令人驚豔的是,鑲放在新屋的就佔五分之一強,居全縣之冠。

也許是地利之便,養鵝成為新屋當地特殊的產業。

往永安漁港的路上,代表新屋的意象是:揮動著翅膀的群群白鵝昂首齊步,整齊地向水塘前進,一個養鵝人家說:「我們的鵝跟別的地方不一樣!」

眼前的台灣海峽夕陽西下,站在新屋靠海邊緣,畫面盡是一片亮紅,以農漁立足的樸實客家小鄉——新屋,不等日落月升,兀自進入夢鄉去了。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw