我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 桃園市 > 觀音區 
 
觀音區(桃園市)
117人行腳過這個鄉鎮
 

一車一車前來參拜的香客有男女老少,其中不乏穿著時髦的都會男女,「觀音吸引虔誠的人來!」遞上一朵含苞的香水蓮,甘泉寺前的小販說:「注意到沒,觀音菩薩坐的就是蓮花。」

觀音與蓮花之間似乎有著冥冥之中註定的關係,剛開始是為了保育生態,觀音的幾座農場合組一個「大堀溪生態保育協會」,專門從事大堀溪水源保護的工作,「河川保護得好,魚蝦就來,我們才想到美化河岸,開始種蓮花,」協會總幹事江明潭說。

今年剛過一百歲生日的白沙岬燈塔屹立在觀音海濱,高一三○公尺,是全省第二高的燈塔,射放出的亮度達一百萬燭光,是全省第五。

從不藏私的燈塔在藍天中,一線雪白聯繫著大地與天空。在漆黑裡,更無怨無悔地為歸來的船隻導引回家之路。

上天始終不曾遺忘觀音。坐落在桃園縣西南的觀音擁有北台灣最大的工業區,面積達六百公頃,造就鄰近鄉鎮無數的就業機會。

一九二四年完工的桃園大圳使觀音原本貧瘠的土地得到豐沛的滋潤,從此觀音有「桃園米倉」之稱。穿著在農夫身上的汗衫,自此成為觀音最醒目的白。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw