我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新竹縣 > 竹北市 
 
竹北市(新竹縣)
130人行腳過這個鄉鎮
 

新科技移民城,是竹北的真實寫照。

房價向來只漲不跌,每年持續增加近三千名人口,未來還將是高鐵、台大、台科大的開發預定地。從醜小鴨變天鵝,竹北是另類的台灣奇蹟。

「從沒想過這裡也會有繁榮的一天,」一位在竹北土生土長的計程車司機說。一棟棟興建中的高級華廈和川流不息的人潮,是透露新興城市的雀躍。

竹北原本是個典型農業鄉鎮,土壤肥沃再加上灌溉便利,素有「新竹穀倉」的美稱。雖然綠油油的稻田已不復見,但取而代之的是另一種往前進的力量。

如果說新竹縣的希望來自竹北,那麼竹北的驕傲則是來自新國社區的光芒。面積不到一平方公里的新國社區把竹北居民團結的精神發揮到極致。每年十二月初,全國蘭花大展便以新國社區為起點,嘉德麗雅、石斛蘭、文心蘭等,各方好手的精心傑作,頓時讓竹北變得生意盎然。這幕後的推手便是社區協會理事長周世賢。

「社區工作就好比養蘭花一樣,定期施肥、澆水再加上主人的愛心,自然會開出美麗的花朵,」愛蘭成痴的周世賢有著把犧牲當享受的社區哲學。

開發至今不到百年的竹北,正大步大步地走向未來。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw