我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新竹縣 > 竹東鎮 
 
竹東鎮(新竹縣)
94人行腳過這個鄉鎮
 

清晨五點,就著濛濛晨光,一群上了年紀的人帶著打掃用具,捲起袖子,開始賣力掃街。每天,竹東鎮在這群戲稱自己是「廢物利用」的長者巧手下,迎接一塵不染的晨曦。

昔日地方上流傳的歌曲唱著:「新埔出阿旦,竹東燒火炭,」道出竹東鎮的古名:橡棋林。隨著漢人的犁耙翻攪土地,繁茂的橡棋林就成為當地婦女燒炭的材料。

近年來科學園區將頭重、二重納入,「工研院也在竹東設立,家鄉的人才可以留下來打拚了,」鎮長盧東文認為在科技的帶動下,竹東人文色彩會更加濃郁。

民國八十四年,四十四歲的工學博士鍾德才,創立竹東社區學院,提供鎮民揮灑自我的舞台。「不一定要穿制服去學校才學得到東西,」學院總幹事劉桂珍說。

「要有人站在第一線付出,才能把自己的家園打造起來,」面對竹東車站,鄧毅中有滿滿的熱情。這條內灣支線,伴隨他度過往返新竹的高中生涯,「以後我會在家鄉工作,這裡需要我的專長,」與工作人員討論車站規劃案的他,流露著認真與自信。

不久的將來,竹東車站前的舊倉庫將變成露天咖啡座與藝術家的藝文空間。

沒有走入歷史的悲情,只有不斷向前看的衝勁,竹東正在塑造新生機。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw