我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新竹縣 > 新埔鎮 
 
新埔鎮(新竹縣)
133人行腳過這個鄉鎮
 

因著獨特的九降風,所以一百多年前,新埔便因為能製造出香甜柿餅,而有「柿餅之鄉」美稱。

每年九月到十一月之間舉辦的「柿餅文化節」,將新埔的產業和文化,做了最完美的結合。文化節的內容不單單以柿子為主,新埔鐵血詩人吳濁流為文學、為理想努力一生的故事、義民爺浴血抗敵的史蹟、傳統美食粄條的製作過程,都在文化節裡忠實呈現。

拜「往昔交通不便」所賜,新埔得以保留全台灣最多的客家家祠。如今,在政府各項水土保持及富麗農村的計劃配合下,新埔成為西半部農業轉型最成功的鄉鎮。

把消費者的注目焦點從超級市場拉到生產地、不斷研發各種風味餐、開辦「宅機配」——送菜到府服務,不到三十歲的巨埔休閒農場負責人吳聲旺,把年輕人的創意融入傳統產業裡,讓人不得不正視農業堅韌的生命力。

新埔人保鄉衛家的精神是二百多年前義民爺所建立的,至今仍在鎮民的血液裡不停地流竄,甚至以不同的型態貫穿了新埔的過去、現在和未來。

人稱「新埔之寶」的新埔國中地理老師黃有福,是新埔最稱職的活宣傳。「對從小到大居住的環境都不清楚,即使了解了全世界又算什麼?」對新埔文史資料如數家珍的黃有福有這般的體認。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw