我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新竹縣 > 關西鎮 
 
關西鎮(新竹縣)
148人行腳過這個鄉鎮
 

下了關西交流道,往左看,一個繁華小鎮盡入眼底;往右看,一派翠田青山伴我行。
關西最早叫「美里庄」,象徵關西未開發前的好山好水。鳥嘴山尖終年霧靄山嵐,所以雅稱「啣彩鳳」。而「鹹菜甕」也是它的別名,由於關西自古以來鳥獸魚群豐富,宛如甕中取菜而得名。
古意仍在關西停留,走入南山里,猶見水車。就著鳳山溪引入流水,使兩座鐵黑色逆時鐘旋轉的水車葉片,汲水入良田,由日據時期至今不曾間斷。
有趣的是,在關西有許多人年紀比水車還大。三萬兩千多人當中,便有九百多位八十歲以上的老人。「客家人原本就節儉勤勞,加上吃得簡單,運動量夠,所以大家是帶著笑容邁入高齡的,」鎮長黃國憲說。如今橫跨牛欄河的北二高大橋,便稱為關西長壽橋,是關西人的地標,更是長者的驕傲。
關西土地被四分之三的丘陵地所擁抱,曲線綿延,山巒廣闊,曾經吸引多達八家的高爾夫球場業者青睞,全新竹縣有十七家球場,關西便駐足了五家。
球場的設立,曾讓許多關西人擔心,「球場的農藥會滲入地下水啊,」南山里長羅吉信說。但也有人肯定球場為關西人帶來就業機會。

草場中點綴著水塘波光,映襯出關西藍天,不管喜不喜歡,高爾夫球場已是長壽鄉的現代景致。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw