我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新竹縣 > 湖口鄉 
 
湖口鄉(新竹縣)
82人行腳過這個鄉鎮
 

一百多年來,車站決定了湖口的興衰。「湖口車站」對當地而言,不僅僅是個地標,更是隔開新湖口和老湖口的分水嶺。

湖口,舊稱「大湖口」或「大窩口」。相傳這裡的陸地是由湖水乾涸而成,再加上位置臨近大湖邊緣而得名。從早期的南北貨集散中心到現在的工業區,湖口是個有經濟發展潛力的鄉鎮。
現在,老街再造為老湖口的未來重現曙光。「能活化社會並且成為最佳居住空間,」老街雖老,但在居民心裡卻有如此的新意義。
為了讓老街動起來,五年前,村長羅美搖、范國銓、汪神父組成大窩口文史工作室。起初,他們以成立花鼓隊、舞獅隊做為凝聚居民情感的號召,最後連隔壁村的居民也一同加入老街再造的行列。所以原本的老街再造,擴大成為五個村落的社區總體營造。「因為我們有著對老街的共同記憶,所以生命不會孤單,」范國銓說。
越過老湖口,眼前出現的是新湖口澎湃的生命力。走在湖口唯一的河濱公園裡,常常可以看到全家出動鋤土、鬆土、種花拔野草。
回憶起當初嫁到湖口的情景,義工曹媽媽說:「這裡從老人城變成少年城。」每年有近一千名的年輕人願意回來湖口居住。因為,他們看到了未來。            

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw