我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新竹縣 > 新豐鄉 
 
新豐鄉(新竹縣)
75人行腳過這個鄉鎮
 

新豐鄉是新竹縣除了竹北以外,另一個臨海鄉鎮。港口附近有一處佔地八.五公頃,北台灣地區唯一的水筆仔、海茄苳混生紅樹林,被選為新竹十大美景之一。

「紅樹林將成為新豐人的驕傲,」鄉長李錦復說。在得到八十七年全國海岸清潔維護第二名之後,李錦復積極推動紅樹林解說員的運作,每年定期向外交流和觀摩,更加吸引居民陸續投入義務解說的行列。在新豐定居已有兩百多年的紅樹林,不僅是河口生態系裡的重要供給者,也是居民向心力的匯集中心。

剛落成的鄉公所,採用的是具儲水避震功能的船筏式設計,沒有高大的圍牆,有的是綠意盎然的棚架和大型活動廣場。「這是為了五十年後所設計的,」觀念領先的李錦復,是讓新豐走向未來的幕後推手。

仲夏七月,新豐鄉的西瓜在此時正值豐收,這裡出產的西瓜甜度可以高達十九度,吃起來特別香甜還帶有沙沙的顆粒。

種西瓜已有三十多年經驗的呂金清,是西瓜節各項競賽的常勝軍。「用心種,大家吃得歡喜,」雖然種西瓜是看天吃飯的苦差事,但他還是不改初衷地堅持下去。

「像一頭沉睡已久的猛獅,隨時準備蓄勢待發,」新豐鄉民對於未來, 信心十足。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw