我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新竹縣 > 芎林鄉 
 
芎林鄉(新竹縣)
67人行腳過這個鄉鎮
 

「稻熟金黃翻浪、遠望白帆點點、步行林蔭石板路上,登臨春光明媚的飛鳳山頂,芎林真是個好地方。」這首「芎林小調」,便是台灣歌謠之父鄧雨賢在芎林的留筆。

踏入文昌路,過了廣福宮,彷彿進入時光隧道,歲月在此凍結數十年。傳統的打鐵店、豆腐店、米店仍在老街坐落,許多兩層樓的舊式建築,或為木造,或為磚砌,呈現出芎林的歲月軌跡。

位於文林村的山窩中,有一個叫紙寮窩的地方,顧名思義,是個造紙的村莊,也是「芎林最有特色的地方,」老家在芎林,三十多歲的劉秀祺說。

現在手工造紙業已停擺,然而紙寮窩仍保留昔日的造紙工具,石板、石輪、水槽、畚箕等,安置在村民所設的「傳老亭」中,提醒芎林人有過的曾經。

兩百多年前,遍地九芎林成了這片土地的名字。開墾後,芎林人拼圖田地,湊出春意的綠秧與秋日的黃穗,使上山村與下山村成為新竹縣的大穀倉,「稻田鋪張的像海一樣,所以這裡也叫『田洋』,」鄉誌編輯委員邱秀珠說。

創辦荒野保護協會的徐仁修,家在九芎林,在這裡度過美麗的童年,「穿過炎熱的夏境,依稀聽見夥伴遙遠的呼喚,一聲接著一聲。」故鄉給他的體會是,「荒野,一切生命的源頭,是人類古老的鄉愁。」

九芎林,是荒野最初的歸宿。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw