我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新竹縣 > 橫山鄉 
 
橫山鄉(新竹縣)
172人行腳過這個鄉鎮
 

氣候、地理位置獨特的內灣,天生註定有不尋常的際遇。

位於新竹縣橫山鄉東邊,與叢山峻嶺的尖石鄉毗鄰,內灣是進入尖石山區的要塞。早在日據時代,日人發現內灣山城的氣候和日本九州類似,因而在此廣植櫻花,以解思鄉之苦,內灣因此獲得「櫻花部落」的美名。

 

隨著林礦產的沒落,內灣也從絢爛歸於平靜。「內灣戲院可能要被拆了,」老街上一個雜貨鋪的老闆娘惋惜地說。 搶救內灣行動已經展開。鄉公所和縣政府合辦的「櫻花線,內灣情鐵道之旅」,順利找回許多遊客。

 

「內灣非常有潛力,」內灣車站正對面的「櫻花庄」食堂老闆黎許傳說。

 

像櫻花庄一樣會包裝地方文化的商家,已漸漸出現在老街上,讓內灣又重新散發對遊客的吸引力。從內灣回頭往竹東走,旅客會有多重的驚喜。純樸無華的山林之美,在橫山鄉處處可見。尤其在南方大山背地區,這裡山勢陡峭,當年先民從西北方芎林鄉沿溪而上拓墾,見大山背迎面而來,如橫刀峙立,因而取名橫山。

 多年來,大山背一直是客家人隱世獨居的鄉野,因人煙稀少,自然生態保存完整。走在溪谷間,河床上遍布奇岩異石。春天油桐花、野薑花開滿山谷,初夏時分入夜後更有螢火蟲成群飛舞,蔚為奇觀。
 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw