我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新竹縣 > 北埔鄉 
 
北埔鄉(新竹縣)
142人行腳過這個鄉鎮
 

週末,小小的北埔鄉,湧進一部部大型遊覽車。

「請問,這座一級古蹟『金廣福公館』,有什麼歷史故事嗎?」聽到遊客誠懇地詢問,北埔的老人家,總會淡淡地笑答:「我們北埔的故事,一天一夜也說不完。」

北埔的故事何等豐富綿長,但很奇妙地,故事的主角卻從沒有第二人選。當地人都說,北埔的軌跡,是天水堂姜家走出來的。

一九三○年代,北埔出了叱吒一時的紅頂商人——姜秀鑾的後代姜阿新。除了茶葉外銷歐洲、日本,姜阿新還轉投資木材、客運生意,北埔的貿易自此風生水起,精壁雕簷的鄉紳大宅一棟棟落成,繁華似錦。

「一直到今天,北埔沒有嘗過真正的貧窮,」彭瑞麟說。即使工商起飛,甚至鄰近的大埔水庫蓋起,北埔在集水區內發展處處受限,北埔人仍讓這個新竹內山的小鎮,光華四射地站在世人眼前。

四年前,北埔先打出「科學園區的後花園」口號,吸引了鎮日埋首機器前的科技人,尋訪老街小鎮,溫暖對人文世界的渴望。不久後,北埔又推出失傳已久的客家「擂茶」,古遠神秘的氣息,吸引了更多遠道而來的遊客。

識途老馬更愛走一趟南埔村,那兒有百歲的水車,坐落在青嫩的田野間,斑駁的木痕似乎在訴說著古老的故事。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw