我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新竹縣 > 寶山鄉 
 
寶山鄉(新竹縣)
43人行腳過這個鄉鎮
 

西裝筆挺的上班族與扛著蔬果的老農,在街角擦身而過,寶山人習以為常。

 這裡從傳統客家庄,變成「兼容並蓄」的鄉鎮。錦翠山坡地上,可見一棟棟花園大廈,電子新貴、高階主管紛紛與寶山人比鄰而居。 科學園區的範圍包括新竹市、寶山鄉與竹東鎮。寶山鄉大崎村緊鄰園區,影響首當其衝,鄉內的整體發展,更與園區脫離不了關係。 時光倒回三百年前,寶山鄉其實是原住民的活動地域,客家先民叫這裡為「草山」。先民開墾時,為防止與原住民的衝突,將房舍蓋成「回」字的方形建築,形狀宛如客家傳統賭具「寶斗仁」。寶山鄉的地名便由「草山」與「寶斗仁」而來。如今,原住民的草莽豪情與客家先人的房舍,已消失於歷史洪流中,鄉民卻仍繼承了祖先務農精神。
   往三峰國小旁的道路下去,便可看見三座如今全台保存最完整的炭窯。「我要燒到八十歲,燒到不能燒為止,」五十五歲的李永統如今仍以燒炭營生。儘管產量較少,三十五噸的木材只能產出九噸的炭,無法跟現代化製炭技術相比,李永統卻捨不得將炭窯廢棄。
 
每年九月中旬起,在路邊還可看到村民輕快地敲打橄欖樹,讓果實一顆顆落下,落入袋中,也落入寶山人喜悅收成的心田。
 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw