我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新竹縣 > 峨眉鄉 
 
峨眉鄉(新竹縣)
84人行腳過這個鄉鎮
 

清晨五點,天空只透出一絲微光,雄健的獅頭山已醒了,將影子悄悄地印在秀麗的峨眉湖心。

山崗上悉悉窣窣,戴著斗笠、包著頭巾的採茶婦女,已勤快地工作起來。粗糙的手指,靈巧無比地摘下嫩嫩的茶心。「摘了幾十年了,」一位婦人羞澀地笑說。

這是峨眉鄉馳名的「東方美人茶」。因為不灑農藥,引來了稀有的茶小綠葉蟬吸吮茶葉,釋放出淡淡的蜜糖香,飲起來又甜又柔。溫水中,東方美人慢慢地伸展開來,「妳看這片茶葉好羞澀,這片好慵懶……,」製茶已二十年的茶農黃森昌,細膩地審視每一葉片的姿態,彷彿茶葉是他的心肝寶貝。

即使遇上天大的開心事,峨眉人也只是含蓄地、輕輕地微笑。客家吟遊詩人陳永淘,落腳峨眉創作時,說他總會想到「深深的藍色」,「這裡的人有深度、含蓄,連喜悅也是淡淡的。」但就是這種質樸的、淡淡的喜悅,給他養分,陳永淘很愛峨眉,說自己「快樂得連貓都知道」。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw