我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新竹縣 > 尖石鄉 
 
尖石鄉(新竹縣)
219人行腳過這個鄉鎮
 

潺潺的流水聲,迴盪在幽靜的山谷。初夏的尖石鄉錦屏村(泰雅語叫那羅),顯得清涼宜人。

世居尖石鄉的泰雅族原住民,一向重視守護山林的傳統職責。全鄉七個村,自聯合推動封溪禁漁獵後,各村護溪隊積極巡溪,勸導遊客停止垂釣兩年,讓河川恢復生機。幾個月來,封溪的成果已初步顯現。

因為原住民的忠心守護,也因為位處偏遠、地形險惡,位於新竹縣東南、地廣人稀的尖石鄉,始終保存著美麗的原始風貌。

造訪今日的尖石,可以感受到原始山林與現代建設相互融合的和諧之美。

新完工的錦屏大橋,加速了後山對外的交通。它不僅帶來了便利,也彰顯了泰雅族的精神。

世世代代,尖石鄉的原住民日出而作、日落而息,在狩獵之外,種的是簡單的樹豆、甘藷、芋頭,雖然大多數人樂天知命,甘之如飴,但也一直無法從貧窮落後中翻身。

經過有關單位的輔導後,現在尖石鄉生產的水蜜桃,已經可以和拉拉山的媲美,加上甜柿、香菇、人工鱒魚養殖,勤快一點的原住民,生活已有顯著的改善。

「還是要靠天吃飯哪!」一位手上牽著一個小女孩,背上背著一個男娃兒的原住民婦人,在去果園的途中向訪客說。「老天要給我們多少,就多少吧!」她仍然一派豁達。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw