我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 新竹縣 > 五峰鄉 
 
五峰鄉(新竹縣)
141人行腳過這個鄉鎮
 

季節交替時節,雨水豐沛。北台灣丘陵區,山中一夜雨後,陽光乍現,新竹縣五峰鄉層巒疊嶂的山色中,有著多元的色調,從灰白、淡紫、翠綠,到墨綠、靛青,眼看不只五個層次。

清泉部落,幾位隱居在此的故人,使此地久享盛名。今天,只剩下美籍的天主教神父丁松青還在,以及五峰鄉公所備受歡迎的公共造產溫泉,假日大排長龍的遊客人潮了。

在往觀霧、雪霸國家公園前,且換一條路,進入泰雅族的白蘭部落。山村的原住民正以智慧、巧思開創休閒旅遊產業,吸引都會遊客。

「白蘭產業道路沿線有很多特殊的小店和工作坊,非常有特色,」桃山國小主任張秋生對外地遊客強烈推薦。

文化的獨特性,當然還是五峰最深奧的美。泰雅族、賽夏族部落的傳奇,藏在雲深不知處。

五峰鄉原住民的尋根熱,其實是全台灣性的。族群的自重,贏得主流社會的尊重。泰雅族人的「聖山」——大霸尖山,在二十世紀九○年代,漢人同胞為了表示對泰雅族人的尊重,拔掉登頂的鐵架。

泰雅族勇士的桃源幽谷,故里原野,如今大方地開放。上坪溪潺潺流過,五指山矗立不搖。天地如斯,歲月幽幽,遊客匆匆飛車而過,大霸尖山下的溫泉鄉,需要更細緻的體會和尊重。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw