我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 苗栗縣 > 苗栗市 
 
苗栗市(苗栗縣)
58人行腳過這個鄉鎮
 

「苗栗竟會下雪!」從外地來的遊客這樣驚呼。白皚皚的不是雪,原來是春天開滿整山的油桐花。

苗栗市的後花園——福星山公園,現在是台灣西部第一條自行車休閒專用道的入口,「來呀,別客氣!」熱情好客的客家招待是苗栗市的獨特品牌。

「這可是台灣西部第一條單車休閒專用道!」親手催生這條路線的市公所人員說。

油菜花海的圖像也許浮現在許多人的腦海中,但真正落實是維新里維護義工隊辛勤的成果,他們要讓苗栗市民或者更多外來的民眾,沒有白來這一趟。維新里長湯錦財笑著說:「油菜花開的時候,來參觀的民眾車輛排得好長好遠,看不到盡頭。」

油菜是台灣農村常見的作物,一方面種子可榨油食用,嫩莖葉也可炒來吃,還可當作綠肥,有改良土壤與增加地力的功用,通常在二期稻作收割後,才開始播種。「這油麻菜籽生命力很強,落在哪裡就長在哪裡!」由湯錦財帶領著,在花田阡陌間漫步是一種田園趣味。

新東大橋赤色依舊,而橋下的整塊油菜花園成為民眾的新認同,在元宵節前後盛開的花田,總吸引著成群蜂蜂蝶蝶前來,與山城人一同分享大地豐收的喜悅。

新東大橋下潺潺後龍溪,少了塵囂,苗栗是個悠閒的大農莊。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw