我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 苗栗縣 > 公館鄉 
 
公館鄉(苗栗縣)
82人行腳過這個鄉鎮
 

一個個彎著腰的農人在挖掘坑洞種植芥菜……三合院的稻埕裡,村婦蹲在地上,雙手搓揉淺竹籃裡剛採收的芥菜,牆邊還有幾個大竹桶,婦人的小孩就在上邊踩踏著芥菜……」公館畫家張秋台的畫中,有著最真實的故鄉圖像。

「二○○○年福菜節」讓畫中的一景一物動了起來。居民全家大小出動踩福菜、醃福菜,偌大的空地上曬著已轉為橄欖黃的芥菜,這正是酸菜、福菜、梅干菜的原型。街區上有清淡爽口的福菜料理,鄉間的客家聚落裡,不時飄散著特有的鹹菜醃香。

公館鄉是台灣最主要的傳統福菜加工區,因為後龍溪帶來了適合芥菜生長的沖積土平原,所以,每年十一月起,田裡滿是長得飽弓飽肚的芥菜。

「認養福菜田」在一系列「二○○○年福菜節」活動中別具意義。在鄉長徐志榮心中,這不單只是一句時效性的口號。他希望到過這裡的每個人,可以和居民們一同種菜、醃菜,一同和這塊土地結善緣。

曾經連續兩度獲得全國十大環保社區的大坑社區,正是公館鄉民的精神與驕傲。

「大坑本來就是台灣古早陶瓷發源地,」賴師傅說。公館鄉所產的粘土,混以長石及硅石,是製陶的良好原料,陶土是公館人的寶藏,如何讓它靈魂不滅地延續下去,是居民們一輩子的事。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw