我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 苗栗縣 > 頭屋鄉 
 
頭屋鄉(苗栗縣)
68人行腳過這個鄉鎮
 

頭屋鄉原名「崁頭屋」,「崁」在客家話中指小崖,崁頭屋便指位於小崖下的聚落。如今「崁」形仍清晰可見於溪畔,站在崖上俯視頭屋阡陌,彷彿可見先人胼手胝足的痕跡。

利用丘陵地多霧、排水良好的特性,頭屋人開始種植茶葉。清光緒年間,「老田寮茶」與文山、凍頂同列為台灣三大名茶。民國六十四年,蔣經國先生來這裡品茗後,對甘美的茶味更是讚口不絕,因而命名為「明德茶」,為頭屋茶業再添佳話。

六○年代後,高齡茶樹面對國際競爭衝擊,茶香漸漸淡了,九○%的茶園停擺,頭屋人口也逐漸外流、老化。對苗栗平埔族有深入研究的頭屋國中老師湯慧敏,也了解頭屋的歷史。在湯慧敏心中,青錢第的茶業、客家廟宇的神明、頭屋村的老街等,都是頭屋的寶貝。

擁抱過去的頭屋人,如今還找到新的曙光。

鳴鳳古道,是過去頭屋生命力最活躍的地方,挑擔旅人的山歌裊裊今日已不復見,但山林古樸幽情仍在,台灣彌猴、飛鼠於林間嬉戲,甚至還可見台灣保育類藍腹鷴隱藏其間。

「看到自己生長的地方,從默默無名到被大家知曉,這是一種難以形容的喜悅,」從小在鳴鳳村長大的溫智宏敘述中充滿感情。

鳴鳳光芒綻放,老田寮溪將繼續承載著頭屋人的夢想,努力航行下去。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw