我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 苗栗縣 > 銅鑼鄉 
 
銅鑼鄉(苗栗縣)
102人行腳過這個鄉鎮
 

從銅鑼最高處五三八公尺的雙峰山看下去,便可發現銅鑼鄉的山多平原少,四周台地山麓線環圍成圓弧形,看來就像樂器銅鑼。

全鄉由九三%的客家人組成,客家文化所重視的耕讀精神,更在此表露無遺。靈秀的雙峰山下,孕育了開辦「雙峰草堂」吳子光、東寧才子進士丘逢甲等知名文人。而銅鑼的文人們,則隨著時代在轉變自己的角色。

日據時代,當地文人所組成的栗社,曾是保存中華文化的據點。客家人在辦喜事時,都會請八音團來助興,演奏時以嗩吶為主,再加上其他的打擊樂器在旁伴奏。為了保存固有的文化,同時也是鄉土知名畫家的新隆國小校長張秋台,指導學生成立了「八音劇團」。

民國六○年代,銅鑼鄉農會引進了具養肝明目功效的杭菊輔導農民種植。這裡每年能產出五萬台斤的杭菊,成為全台灣最大的產地,杭菊就像當初能「點石成金」的香茅油,再度繁榮了地方經濟。

而位於樟樹村的「客農知香」是銅鑼另一項新興產業。一間平凡的老三合院在老闆吳玉貴的整理下,搖身成為生產客家米糕、麻糬的現代化工廠。

五年下來,「客農知香」的產品已逐漸成為代表苗栗縣的特產。「在地人就要為在地做些事,我要做出代表家鄉的好東西。不然,大家就會忘了這裡。」吳玉貴正一步一步的實現願望。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw