我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 苗栗縣 > 三義鄉 
 
三義鄉(苗栗縣)
309人行腳過這個鄉鎮
 

水美街上,木雕店中,關公眼神凜然的注視街道,在雕刻家的刀筆下,靜動間帶有無限生命力,彷彿護祐著所謂的「三義精神」:信義、仁義與道義。

三義鄉位於苗栗縣南端,東有關刀山,西臨火炎山,南隔大安溪與台中市后里區相鄰。也許就因山水環抱所凝聚的靈氣,培育了三義精神,也造就了台灣的「藝術之鄉」。

樟樹,是使三義成為木雕之鄉的寶貝。樟樹成木經過白蟻蛀蝕後,展現各種自然扭曲的姿態。一九一八年,三義鄉的吳進寶,將這些樹木視為大自然的鬼斧神工,因而發揮巧思,將這些曠野木頭再加以雕塑,三義木雕就此誕生。

現在水美街上林立的木雕店,大部份為在地三義人所經營,有些甚至歷經數代。三義之於藝術家,就好比故鄉之於遊子,是許多藝術家心裡最終的歸依。

如今各種不同的藝術創作者開始在三義駐足,不僅木雕家,還包括陶藝家、畫家等,紛紛在口耳相傳下慕三義之名而來,成為新的三義人。

「三義人對藝術家抱持著祝福與感謝,」苗栗縣社區文化協進會的羅博鴻說,「藝術家在此得到認同,也因而愈來愈多的藝術創作者會來到三義,在這兒,藝術家與三義人是共容與互助的。」

新舊三義人,將秉持著固有三義精神,繼續創造屬於藝術之鄉的故事。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw