我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 苗栗縣 > 西湖鄉 
 
西湖鄉(苗栗縣)
41人行腳過這個鄉鎮
 

凝眸落照滿天紅,幾隻烏秋伴牧童。打木溪邊花似錦,高低燕子翦秋風。」台灣文學家吳濁流,旅居西湖十五年,曾對此地這般描景。

走過書香一百五十年的雲梯書院,佇立在「伯公背」上俯視阡陌,西湖曉風輕拂昔日的院堂書聲,與今日農家絮語。

沿街栽種盆栽,並開放鄉民認養,走在西湖街頭看不到任何招牌廣告,成為西湖獨步全台鄉鎮的最大特色。

「店家都做在地人生意,根本不需要招牌,外地來的人也只要問一下,便可以知道要找的店家在哪裡,」自雲林縣嫁入西湖鄉,閩南籍的鄉長楊秀瑕說。

從最早的隘曆埔社原住民,到如今西湖客家人佔九○%以上。百年來由廣東陸豐、五華等縣陸續到此開墾的客家人,仍然維持祖先特有,認真不低頭的「硬頸」精神,在這片土地上耕耘自己的風貌。

阡陌縱橫,溪水潺流,魚群悠游,蟲鳥鳴唱,西湖人所能享受的生活環境品質得天獨厚。「我們的空氣、水質都很好,在溪中甚至可以抓的到鱸鰻,」身兼湖東村長與五龍宮主任委員的王春發說。

「客家人『晴耕雨讀』,以這兩件事做為傳承,並且客家人的個性溫和而團結,西湖鄉的發展充分顯現這樣的特點。」楊秀瑕如此體會。

不需要多龐大的人力,也不需要多驚人的財力物力,西湖在台灣鄉鎮的舞台上,依然舞得精采。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw