我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 苗栗縣 > 通霄鎮 
 
通霄鎮(苗栗縣)
146人行腳過這個鄉鎮
 

通霄有長達十六公里的海岸線,和三個漁港,地理位置就是它的命運。地勢優、開發早,地緣政治時代的通霄,寫滿了歷史的征戰和遷徙的痕跡:平埔族住過、日俄戰爭擦邊而過,近海漁業風光過,歷史上知名的「吞霄港」一度是中台灣的大碼頭,清初平定林爽文之亂的封疆大吏,留下了一座壽公祠,就在要慶祝百年校慶的通霄國小大門正對面。

吞霄港美名不聞已久,通霄小鎮卻想擺脫宿命,轉型為美麗的文化、觀光小鎮,圖書館和國際演藝廳,是通霄人的新驕傲。

原本從事磚窯業的邱紹俊,發揮經營企業的行銷企劃和溝通技巧,希望將文化帶入鎮民生活。將藝文氣息帶進這臨海小鎮,邱紹俊已經成功地踏出第一步。

事實上,著名小說和小說改編的電影「沙河悲歌」中的「沙河鎮」,就是通霄坪頂國小的一位退休老師七等生(劉武雄)記憶中的通霄。

揚名巴黎的雕刻大師朱銘,在這裡鍛鍊基本功,日後卓然成家,仍不忘故里,通霄人津津樂道朱銘的故里。

此外,通宵除了有無數的民間藝人,手編藺草帽、蓆,創下手工業傳奇,也是原住民平埔族道卡斯族「後龍五社」的棲息地,近二百年才有漢人開發足跡。

通宵,故事裡的濱海小鎮,正逐漸建立優雅的人文氣質,和新建的國際演藝廳裡,動聽的古典樂聲。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw